пр. Нахімова, 86, м. Маріуполь, 87517, Україна
тел.: +380 62 951 98 01, факс: +380 62 947 48 15
e-mail:
[email protected]

для запитів ЗМІ: [email protected]
запити на отримання публічної інформації: [email protected]
для електронних звернень громадян: [email protected]
11.12.2017



Головна » Інфоблок » ЗМІ про нас

Вячеслав Аброськин: "Наше общество изменится тогда, когда каждый будет отвечать за свои поступки
23.07.2015 | 22:02

Cобытия в Украине, произошедшие в минувшие два года, подтолк­нули украинскую милицию к кардинальным изменениям. Особенно пристальное внимание – к кадровому составу милиции в прифронтовых городах, где прошла серьезная чистка рядов правоохранителей. Как создается новое лицо милиции Донецкой области на территориях, подконтрольных Украине, и конкретно в Мариуполе, что общество получает в результате, в чем качественные отличия работы обновленного личного состава милиции – об этом в прямом эфире телеканала «Сигма» рассказал начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Главный результат – на сегодняшний момент удалось снизить уровень преступности на подконтрольных территориях Донецкой области.

«Не буду утомлять, детализируя цифры, скажу коротко: преступность действительно снизилась в два раза. Милиция области заработала, восстановилась полностью структура, вертикаль подчинения. В наших рядах остались те, кто готов с честью выполнять свою работу. И у нас есть поддержка – на контролируемой территории Донецкой области находится значительное количество правоохранительных подразделений из различных областей Украины, которые оказывают нам помощь в охране общественного порядка», – сказал Вячеслав Аброськин.

Он отметил, что одной из острейших проблем остается нелегальное оружие, находящееся у гражданских лиц. «В области милицией постоянно изымается большое количество оружия и боеприпасов. И это при том, что за те семь месяцев, которые я нахожусь непосредственно в должности начальника милиции, практически не было случаев, чтобы тот, кто нашел оружие, пришел его сдавать. В нашей области мы, наверное, изымаем его больше, чем в остальных регионах, – это понятно, поскольку мы находимся в зоне боевых действий. Непонятна причина тяги людей к незаконному хранению оружия». Вячеслав Аброськин привел пример: на одном из блокпостов в Артемовском районе был задержан автомобиль, в котором находилось девять человек – жителей Полтавской области. При досмотре оказалось, что в термосе и даже у женщины в кармане лежали… гранаты(!). В машине были спрятаны также патроны и РПГ. К идее легализации оружия руководитель Донецкой областной милиции относится негативно. «Наше общество не готово к этому», – констатировал он.

Отдельно Вячеслав Аброськин высказал свою точку зрения на процесс реформирования системы МВД и, в частности, ответил на вопрос, как он оценивает массовую переаттестацию сотрудников областной Гос­автоинспекции. «Необходимо искать причину коррупции, работать по каждому частному случаю. Создавать людям такие условия, давать такую мотивацию, чтобы сотрудник дорожил и честью, и работой. И тогда мы получим ожидаемый результат. Ошибочно думать, что «все предатели», тем не менее наши действия помогут качественно очистить ряды», – сказал начальник милицейского главка.

Вячеслав Аброськин подчеркнул, что борьба с коррупцией – это запрос общества, и милиция его выполняет. Он призвал граждан активно способствовать этому процессу – при каждом случае нарушения закона сообщать о фактах коррупции правоохранителям. «Без прямого участия граждан процесс не будет быстрым. Если человек мирится с проявлением коррупции по отношению к себе, то тем самым он дает зеленый свет дальнейшим действиям коррупционера. В областной милиции открыта «горячая линия». Каждую неделю, по средам, я или мои заместители отвечаем на вопросы граждан. Также у нас есть приемные дни, любой человек может обратиться лично ко мне или к моим заместителям». («Горячая линия» ГУМВД области: 0-800-505-102, линия интернет-связи с населением: [email protected]).

Во время прямого эфира звучали вопросы на самые острые темы, один из них касался продажи алкогольных напитков военным. Вячеслав Аброськин ответил: «Военнослужащими занимается военная прокуратура, но этот аспект находится и в зоне внимания милиции, поскольку есть случаи, когда спиртное военным реализуют гражданские лица. Продающий военному алкоголь не задумывается о проб­лемах, которые могут возникнуть в дальнейшем у города и мирных граждан. Продать или нет человеку с оружием бутылку спиртного – это зависит от дисциплинированности самого гражданина. Только когда каждый будет отвечать за свои поступки, вот тогда наше общество качественно изменится».

В заключение эфира Вячеслав Аброськин сообщил, что милиционеры гарантируют безопасность во время предстоящего футбольного матча команды «Ильичевец» на одноименном стадионе: «Футбол в Мариуполе должен быть, футбол объединяет. Люди должны чувствовать, что кроме войны есть еще и мирная жизнь, и праздники, а футбол – это тоже праздник».

Как сообщил Вячеслав Аброськин, накануне праздника были задержаны лица, планировавшие совершить теракты в Мариуполе. Изъято более 50 кг взрывчатки. Генеральные директора меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили выразили благодарность руководителю и составу областной милиции за сотрудничество, профессионализм и усиленные меры безопасности.

На высоком уровне

На праздновании Дня металлурга, которое собрало 35 тысяч жителей и гостей Мариуполя, охрану общественного порядка обеспечили усиленные патрули милиции и Национальной гвардии. Высокий уровень безопасности в этот день гарантировали горожанам 1000 правоохранителей. Была проведена масштабная работа по профилактике преступлений и недопущению терактов.

Елена Уланова

http://www.ilich.in.ua/news.php?id=67971

 

 

При використанні матеріалу гіперпосилання на npu.gov.ua обов`язкове
версія для друку